75-летие Победы

Во французском городе Канны завершился мужской и женский чемпионаты Европы по международным шашкам в молниеносной программе.

Определить самого быстрого шашиста и шашистку в Европе смогли 35 мужчин и 12 женщин из 8 европейских стран.

Состав чемпионата подобрался выдающийся: в числе участников — действующие чемпионы мира и Европы в молниеносной программе. Общее количество международных гроссмейстеров составляло 13 человек, причем из них шестеро — россияне.

Сборная России и выиграла неофициальный общекомандный зачет, завоевав 4 из 6 медалей в двух разыгранных медальных комплектах.

Российские гроссмейстеры  завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали.

Медальную копилку сборной России  пополнили: спортсмены-инструкторы уфимской ДЮСШ № 23 Тамара Тансыккужина и Айнур Шайбаков – бронзой, Александр Шварцман (Московская область) — золотом, Матрена Ноговицына (Республика Саха-Якутия)  — серебром,

В шаге от пьедестала, на 4 месте, расположились: талантливая шашистка, спортсмен-инструктор ДЮСШ № 23  Айгуль Идрисова и Муродулло Амриллаев (Республика Башкортостан г. Стерлитамак).

Смотр лучших европейских шашистов-блицеров состоялся сразу после I этапа Кубка Мира по международным шашкам в Каннах, который традиционно проводится в феврале в знаменитом Дворце фестивалей и конгрессов.

На турнире Cannes Open 2015 приехали 65 шашистов из трех континентов, представители 12 стран: Буркина-Фасо, Монголии, Франции, Нидерландов,  Италии, Польши, России, Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы.

Победил Гунтис Валнерис (Латвия), второй  — Артем Иванов (Украина), третий — Иван Трофимов (Россия, Санкт-Петербург).

В женском зачете весь пьедестал  российский: первая — Айгуль Идрисова (г. Уфа, ДЮСШ № 23), вторая — Тамара Тансыккужина (г. Уфа, ДЮСШ № 23), третья – Матрена Ноговицына (Якутия).

Нужно особо отметить, что для Тамары Тансыккужиной (Россия) и Зои Голубевой (Латвия) оба турнира в Каннах стали генеральной репетицией перед их матчем за мировую корону в женских шашках.

39 чемпионат мира среди женщин пройдет с 1 по 10 апреля в Казахстане в оздоровительном комплексе «Сункар» (поселок Зеренда, Акмолинская область).