75-летие Победы

Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек, который состоялся с 20 сентября по 4 октября в столице Югры, принес российской сборной 1 золотую, 1 бронзовую медаль и 5 серебряных.

Напряжение за шахматными досками не спадало на протяжении одиннадцати туров. Расстановка сил менялась день ото дня. Например, Ольга Баделька (возрастная категория до 14 лет) из Беларуси несколько туров подряд уверенно держалась на второй позиции. Но предпоследнюю партию девушка проигрывает спортсменке из Индии. В это время россиянка Александра Мальцевская играет вничью с представительницей Монголии, тем самым сравниваясь по набранным очкам с белоруской. В последнем туре борьба за серебро продолжается. Несмотря на то, что количество очков у шахматисток из России и Беларуси одинаковое –по восемь, на второе место выходит наша соотечественница! Система судейства при равных показателях в расстановке мест опирается на дополнительные критерии: коэффициент Бухгольца; число партий, сыгранных игроком черными фигурами; количество побед.

Чемпионат мира шахматистке из уфимской спортивной школы № 23 Григорьевой Юлии, к сожалению, не принес медали. Девушка заняла 21-ю позицию среди 71-й претендентки. В девятом туре она проиграла мастеру ФИДЕ россиянке Екатерине Гольцевой, а в десятом — шахматистке из Вьетнама. Но победа в последнем туре ее реабилитирует, Григорьева с 33 места поднимается сразу на двадцать первое! Необходимо отметить, что показатели у Юлии в чемпионате в этом году оказались значительно выше, чем в прошлом. На соревнованиях в Греции она заняла 44 место.

Игра по швейцарской системе, особенно при примерно равных силах участниц, приносит много сюрпризов. Особенно когда девушки проявляют характер. Вот и Юлия Григорьева смогла победить Ольгу Баделька, ставшей четвертой в общем зачете и сыграть вничью с бронзовым призером международным мастером ФИДЕ американкой Анни Ванг. Ясно одно, стабильность в шахматах приходит с опытом. И у нашей землячки шансы на победу, несомненно, есть.

Всего на чемпионате мира сражалось по трем возрастным группам у юношей и девушек 412 человек из 57 стран. В 2020 году в Ханты-Мансийске планируется проведение всемирной Олимпиады по шахматам. Надеемся, что к этому времени в республике появятся новые шахматные имена, которые, вместе с Юлией Григорьевой примут активное участие в борьбе за олимпийское золото под флагом России!