11 февраля 2018 года в Уфе состоялся первый республиканский детский шахматный фестиваль «Звездочка» («Йондоҙсоҡ»). На площадке Конгресс-холла встретились самые увлеченные юные шахматисты – воспитанники дошкольных образовательных учреждений.

Шахматы становятся в Башкортостане и его столице Уфе все более популярным видом интеллектуального спорта. Растет число турниров, в которых участвуют молодые спортсмены региона. В минувшем году, с учетом муниципальных, в республике проведено более 150 соревнований, в которых приняли участие около двух тысяч детей, в основном школьного возраста.

Особенность фестиваля в том, что в нем примут участие дети 2011 года рождения и младше, то есть те, кто сегодня ходит в детские сады. Подобные турниры уже не редкость для республики. Например, два года подряд они проводятся среди детишек в Советском районе Уфы, своих чемпионов дошкольных общеобразовательных учреждений выявляли в Октябрьском, Стерлитамаке, Акъяре, Учалах, Чишмах. Однако впервые такой фестиваль проводится на уровне республики.

Турнир проходил в течение одного дня по швейцарской системе: с укороченным контролем времени по 10 минут до конца партии каждому участнику при игре с шахматными часами или 20 минут на всю партии при игре без часов. Всего в фестивале участвовало 72 мальчика и 19 девочек, представлявших десять городов и районов республики, в том числе и самых отдаленных.

— Самым маленьким участникам фестиваля было по 4,5 года, а вообще в турнире сыграли ребята 2011 года рождения и младше, – рассказал главный судья соревнований Максим Ибрагимов. – В течение дня провели шесть туров с укороченным лимитом времени.

Победители у мальчиков и девочек определялись отдельно. У девочек 1 место заняла Ясмина Абдрашитова из Красноусольского, вслед за ней расположились уфимки Анна Ярмак, Екатерина Колодкина, Сабина Юсупова, а так же Риана Муталова из Учалов. У мальчиков победил Дмитрий Кузнецов из Уфы, высокие результаты показали уфимец Дмитрий Бурдин (Уфа), Виталий Лучков (Октиябрьский), Артур Ганиев (Уфа) и Эльзар Исянбаев (Акъяр).

Инициаторами фестиваля выступили Федерация шахмат РБ, уфимский клуб интеллектуальных игр «Толпар» и Спортивная школа №23 г.Уфы .

— Первый опыт показал, что такой фестиваль надо делать ежегодным. Мы поняли, что интерес к шахматам среди малышей – огромный, они горят желанием не просто играть, но и соревноваться друг с другом, – отметил председатель Федерации шахмат РБ Филюс Ишбулатов. – Причем уровень игры у многих малышей из глубинки очень хороший, таких ребятишек мы сразу взяли на заметку и будем развивать их шахматные способности дальше.

Полный список победителей турнира:

среди мальчиков

1.Дмитрий Кузнецов — СК Толпар (детский сад № 218 г.Уфы);

2.Дмитрий Бурдин — СК Толпар г.Уфа;

3.Виталий Лучков — г. Октябрьский;

4.Артур Ганиев — СК Толпар г.Уфа;

5.Эльзар Исянбаев — с. Акъяр.

среди девочек

1.Ясмина Абдрашитова — с. Красноусольский;

2.Анна Ярмак — СК Толпар (детский сад № 95 г.Уфы);

3.Екатерина Колодкина — детский сад № 2 г.Уфы;

4.Сабина Юсупова — СК Толпар г.Уфа;

5.Риана Муталова — г. Учалы;

Как самые младшие участники турнира отмечены Роман Кинзябулатов и Злата Абаева.

Share