В Уфе состоялся второй выпуск педагогов образовательных учреждений республики, которые в рамках специального курса получили навыки по обучению детей игре в шахматы. Шестьдесят слушателей — учителя, педагоги дополнительного образования и воспитатели детских садов на базе Института развития образования Республики Башкортостан изучали особенности методики обучения детей шахматной игре. Узнавали, как интереснее и доходчивей рассказать о ней детям.
Занятия прошли в рамках выдвинутой руководителем республики Радием Хабировым инициативы «Взлетай!», где основной темой является создание условий для занятий шахматами и реализации всероссийской программы «Шахматы в школу». Организаторами курсов стали СК «Толпар», Спортивная школа №23 и Федерация шахмат Республики Башкортостан.
Слушатели были разделены на две группы. В первой, упор делался на методы обучения детей, которые уже умеют играть в шахматы. Вторая группа прослушала лекции по методам работы с ребятами, которым еще только предстоит познакомиться с секретами 64-клеточной доски.
Часть лекций была посвящена правилам проведения соревнований, изучения компьютерных программам, которые помогают педагогу в работе и повышают эффективность усвоения материала. Упор был сделан на практическую составляющую – как правильно настраивать шахматные электронные часы, как верно решать спорные моменты на соревнованиях, как применять обучающие шахматные программы при проведении занятий.
В первом выпуске азы шахматной педагогики постигли 43 преподавателя. Теперь число слушателей удалось увеличить в полтора раза. Практически, каждый муниципалитет, как городской, так и сельский, делегировал на курсы школьных учителей, воспитателей детских садов. Занятия в таком масштабе в Башкирии будут проходить и дальше, курсы станут организовываться раз в квартал.

Share