В уфимском комплексе ВДНХ-ЭКСПО стартовал VI всероссийский турнир по шахматам «Мемориал Р.Х. Гумерова».

Число участников турнира растет год от года: на этот раз в нем принимает участие около 300 спортсменов из самых разных городов страны. В столь престижном соревновании участие принимают спортсмены из уфимской спортивной школы № 23. Среди гостей – гроссмейстеры и международные мастера, не говоря о сотнях юных любителей шахмат, которые только-только делают первые шаги на спортивной стезе и будут выступать в специально организованном для них открытом турнире.

В программе Мемориала — три турнира. В одном из них сражаются опытные спортсмены, в другом — мальчики и девочки до 11 лет.

«Наш турнир – это праздник, который можно сравнить с сабантуем, только проводится он не в поле, а за шахматной доской. В последние годы наш вид спорта в Республике развивается очень бурно. Я сам родом из Балтачевского района, после окончания вуза остался работать в Москве, но всегда рад успехам своих земляков», — поделился один из гостей Мемориала Вячеслав Каляев, который в блице стал победителем среди ветеранов.

На данный момент участники прошли больше половины дистанции – позади пять туров. В турнире «А» лидерство захватили сразу пять участников: гроссмейстеры Шапошников Евгений и Придорожный Алексей, мастера ФИДЕ Польщиков Алексей, Власов Андрей и Абелгузин Динар. В их активе по 4,5 очка.

В турнире «В» лидерует Тагир Хатмуллин: на его счету пять побед в пяти партиях. Шесть участников отстают на пол-очка.

Соревнования завершатся 11 августа.

Справка
Мемориал Гумерова проводится в Уфе с 2012 года. Он был организован в память о Ренанте Хайдаровиче Гумерове – выдающемся башкирском шахматисте и тренере, четырехкратном чемпионе Республики Башкортостан, многократном чемпионе Уфы, победителе и призере российских и международных турниров. За свою педагогическую карьеру он подготовил большое количество шахматистов высоких разрядов, чемпионов, многие из его учеников продолжили работу тренерами по шахматам.
69085908
786987
545646
Share