В Уфе финишировала шахматная «Лига будущих чемпионов» — крупнейшие в республике соревнования юных «звезд» по этому виду спорта. Всего в них участвовало 489 детей – это примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кроме ребят из Башкирии, в турнире сыграли начинающие мастера древней игры из Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей.

Золотые медали разыгрывались у юношей и девушек в пяти возрастных категориях. Победитель, в дополнение к золотым медалям, получал ценный сертификат на восемь тысяч рублей, по пять и три с половиной тысячи рублей доставалось спортсменам, занявшим вторые и третьи места.

В самой старшей возрастной группе у юношей 2000-2001 г.р. победил Данил Петров из Туймазов, призерами стали Константин Федотов из Дубровки Челябинской области и Динар Мухаметьянов из Уфы. У девушек в этом возрасте первые два места достались представительницам Стерлитамака Камилле Назаровой и Эльвине Фахритдиновой, третьей стала Таисия Суханова из Учалов.

В следующей возрастной группе 2002-2003 г.р. у юношей в лидерах оказались уфимцы Тигран Мухутдинов (МБУ СШ № 23) и Рашит Абелгузин, чишминец Ренат Ганиев стал третьим. А у девушек первенствовала шахматистка из уфимской спортивной школы № 23 Элина Чемборисова, вслед за ней финишировали Айгуль Каспранова из Чишмов и Анастасия Федотова из Помряскино Стерлитамакского района.

Среди юношей и девушек 2004-2005 г.р. география победителей так же оказалась самой широкой. У юношей отличился еще один туймазинец, Дамир Гафаров, медали достались, так же, Аскару Шайдуллину из Дюртюлей и Дмитрию Литвинову из Стерлитамака. У девушек сильнее всех была Камила Байбурина из Чишмов, второй стала Наталья Брыкалова из Красноусольского, третьей – Любовь Максимова из Стерлитамака.

Победой представителя Туймазов закончился турнир и у мальчиков 2006-2007 г.р., удачнее других провел свои партии Георгий Евстафьев. Немного отстали от него Левон Азизян из Месягутово и Михаил Коньков из Уфы. У девочек в этом возрасте все призеры оказались уфимками, это Рената Исхакова, София Ханнанова и Аделя Тазетдинова.

И, наконец, в самой юной возрастной группе, у ребят 2008 г.р. и младше, у мальчиков единственную золотую медаль получил представитель другого региона – Александр Петров из Оренбурга. Второе место – у Ильнура Дистанова из Туймазов, третье – у Алексея Игнатьева из Уфы. У девочек сильнее и удачливее других оказались две уфимки – Камила Ханнанова и Лейла Табермакова, а так же Кира Бутасова из Белорецка.

— Особенно порадовало огромное число желающих сыграть в турнире в самых юных возрастных группах, — говорит председатель Федерации шахмат Башкортостана Филюс Ишбулатов. – У девочек в турнире от девяти лет и младше выступало 65 человек, у мальчиков вообще сто пятьдесят! И это при том, что мы по техническим параметрам вынуждены были досрочно прекратить заявки на участие в «Лиге». Это показывает две вещи. Во-первых, шахматы становятся все более популярными среди детей, причем в самых разных уголках республики. И второе — наличие серьезного резерва, который придет со временем на смену более старшим и титулованным ребятам. Наша задача – не потерять эти «звездочки», вырастить из них мастеров российского и международного уровня. Тем более что по оценкам специалистов, большинство этих ребятишек показало на турнире не по возрасту зрелую игру.

 

Share