С 1 по 9 августа в Литве проводится первенство Европы по международным шашкам. В составе сборной России — девять шашистов из Башкортостана. Всего в турнире заявлено 14 стран.
Спортивный уровень смотра сильнейшей шашечной молодежи Старого Света неизменно, на протяжении 20 лет, стабильно высокий. Из молодежных первенств вышли десятки будущих победителей международных соревнований, в их числе спортсмены СШ № 23 Айнур Шайбаков и Айгуль Идрисова.
Юношей и девушек в пяти возрастных группах ожидают интеллектуальные поединки за 100-клеточной доской и борьба за призовые места в трех программах — классической, быстрой и молниеносной. Также медали разыгрываются в командном зачете и в турнире по шашечной композиции.
В российской сборной 30 спортсменов, наибольшее их представительство (9) у Республики Башкортостан
Три юных спортсмена — дебютанты престижных международных соревнований, остальные уже опытные спортсмены, неоднократные призеры европейских первенств.
Впервые свои силы на европейском турнире испытают спортсмены представляющие СШ № 23 — 10-летний Искандер Янбаев и 13-летний Арслан Ахметзянов.
Представим остальных шестерых шашечных мастеров.
Самая именитая в российской сборной — международный мастер Кристина Осипова. Неоднократный победитель мировых и европейских молодежных первенств играет в возрастной группе «юниорки до 26 лет».
Студентки БГМУ, мастера ФМЖД Руфина Аюпова и Агата Парахина сразятся среди юниорок до 19 лет.
В возрасте до 16 лет наших трое. Среди юношей сыграют чемпионы России в составе сборной Башкортостана Даниил Ильин и Тамерлан Ахмеров. У девушек — Айгиза Мухаметьянова.
Командной и персональной подготовкой наших юных спортсменов к европейским стартам занимались тренер МБУ СШ № 23 и  сборной Башкортостана — Александр Мельников, международные гроссмейстеры Айнур Шайбаков и Айгуль Идрисова.
Пожелаем удачи нашим спортсменам!

Share