В Казахстане 1 апреля состоялось торжественное открытие матча за звание чемпионки мира по международным шашкам (Women’s World Title Match 2015).

За мировую корону в женских шашках борются Зоя Голубева (Латвия) и Тамара Тансыккужина (спортсмен-инструктор ДЮСШ № 23 г. Уфа) .
На пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали спортсменки Зоя Голубева и Тамара Тансыкккужина, арбитр Яцек Павлицкий, председатель оргкомитета Айрат Нургазиев. Гости с удовольствием отметили замечательный выбор организаторами места проведения и выразили благодарность хозяевам гостеприимной зерендинской земли. Выступившие выразили надежду, что и в дальнейшем Зеренда примет турниры мирового уровня по шашкам.

После пресс-конференции состоялся концерт, подготовленный местными артистами. Собравшихся впечатлили и красивейшие танцы, и душевность песни, и мастерское исполнение на домбыре.
После концерта пришел черед жеребьевки. Девушка в национальном костюме вынесла на разносе две сувенирные юрты. Выбирая их, спортсменки узнавали выбранный цвет в первой партии. Белым цветом будет играть 5-кратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина, черными — самая титулованная в истории женских шашек 13-кратная чемпионка Зоя Голубева. 2 апреля в 12.00 будут сделаны первые ходы матча. Всего предстоит сыграть семь микро-матчей.
Трансляция партий будет идти в прямом эфире на официальном сайте Матча http://women2015.4draughts.com

DSC_0200

 

DSC_0162

Share