Юные уфимские шахматисты успешно выступили в составе сборной Башкортостана на VIII летней Спартакиаде учащихся России, которая состоялась в Таганроге. Среди лучших юношеских команд страны команда Башкортостана заняла пятое место.

В сборную республики вместе с уфимцами Динаром Абелгузиным и Юлией Григорьевой (спортсменка МБУ СШ № 23) также вошли Камилла Байбурина из поселка Чишмы и Артур Гайфуллин из города Октябрьский.

На турнире наши ребята преподнесли немало приятных сюрпризов, сумев, например, сыграть в основное время вничью с фаворитом соревнований – командой Санкт-Петербурга и лишь одно очко уступив будущему чемпиону – сборной Москвы.

Итоговый результат юных башкирских шахматистов получил высокую оценку российских специалистов.

— Когда победную, качественную игру демонстрирует не один человек, а вся команда, это свидетельствует о том, что шахматная школа в Башкирии, действительно, очень здорово развиваться, это вызывает только уважение, – прокомментировал выступление ребят заместитель исполнительного директора Федерации шахмат России Александр Ткачев.

В турнире, где играли в общей сложности девять победителей юношеских европейских первенств и 30 призеров российских юношеских чемпионатов, команда Башкирии переиграла сильные команды Алтайского края, Челябинской и Воронежской области.

— Наша задача состоит в том, чтобы ребята из различных городов и районов республики как можно чаще выступали на соревнованиях такого уровня, при этом не просто набирались опыта, но и закаляли характер, не боялись брать спортивные вершины. В этом смысле спартакиада в Таганроге показала, что мы на правильном пути, – отметил председатель Федерации шахмат Республики Башкортостан Филюс Ишбулатов. – Радует, что в республике появляется и своего рода «скамейка запасных» более младшего возраста, талантливые мальчишки и девчонки, которые в скором времени станут достойной сменой в сборной республики на подобных турнирах.

Share