Золотым успехом сборной Башкортостана завершилось молодежное первенство России по международным шашкам. У сборной региона девять золотых наград — три командных золота и шесть личных, а также три серебряные и две бронзовые медали, а еще плюс семь кандидатов на участие в европейском и мировом первенствах.

Cоревнования в городе Ижевске собрали лучшую шашечную молодежь России. 116 спортсменов из 12 регионов — Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Республик Удмуртия, Башкортостан, Якутия, Брянской, Тверской, Тюменской, Калужской областей, Красноярского края, ХМАО-Югра, определяли лучших юниоров и юниорок до 17, до 20 и до 24 лет. Сборную Республики Башкортостан представили 14 спортсменов из Уфы и Ишимбая и тренер-представитель , международный гроссмейстер Айгуль Идрисова.

В личном зачете абсолютными чемпионами, победив в трех программах из трех возможных, стали Даниил Ильин (среди юношей до 17 лет) и Руфина Аюпова (девушки до 20 лет). Второе место, вслед за земляками-чемпионами, завоевали Тамерлан Ахмеров и Агата Парахина. Бронзу завоевала Айгиза Мухаметьянова, выступавшая среди девушек до 17 лет. Все они, а также Екатерина Беллер и Кристина Осипова, стали кандидатами на участие в европейском и мировом первенствах от национальной сборной. А Даниил и Руфина вошли в сборную России на командном первенстве мира среди молодежи.

В соревнованиях регионов сборная Башкортостана завоевала три золота в трех программах. Золотой вклад внесли Даниил Ильин, ставший, таким образом, шестикратным победителем первенства России, Айгиза Мухаметьянова, Тамерлан Ахмеров (оба по два золота), Ридан Сафин (одно золото в команде). Все они представляют уфимскую «Спортивную школу №23.» Их тренера Михаил Пекерский и Александр Мельников.

Share