75-летие Победы

10 октября в городе Измир (Турция) завершился лично-командный чемпионат мира по международным шашкам  в быстрой и молниеносной программах. В российской сборной наиболее представительной стала делегация из Башкортостана. Вместе с главным тренером сборной России Юрием Чертоком в Турцию  приехали ведущие шашисты мира, спортсмены-инструкторы уфимской ДЮСШ № 23: Тамара Тансыккужина,  Айгуль Идрисова, Айнур Шайбаков, а также международный гроссмейстер из г. Стерлитамак Муродулло Амриллаев  .

По итогам трехдневных соревнований башкирские спортсмены в составе сборной России  завоевали три золота и одно серебро в командном зачете, а в личном — Тамара Тансыккужина дважды стала  серебряной.

В дисциплине «быстрая программа, командный зачет» золото завоевали: Амриллаев Муродулло,  Шайбаков Айнур, Тансыккужина Тамара,  Идрисова Айгуль.
В дисциплине «молниеносная программа, командный зачет» чемпионами стали: Амриллаев Муродулло и Шайбаков Айнур, вице-чемпионами: Тансыккужина Тамара и  Идрисова Айгуль.

Основатель современной шашечной школы Башкортостана, тренер-преподаватель Юрий Черток передал:
«Спортсмены сборной команды России из Башкортостана посвятили  победу на чемпионате мира в Турции Дню Республики Башкортостан.
Надо отметить, что в личном зачете в российской команде лучшими стали москвич Александр Шварцман (золотая  и серебряная медали) и Тамара Тансыккужина (две серебряных медали).
После Турции российскую команду ждет итальянский город Баколи, где с 12 по 21 октября пройдет финальный этап кубка мира и чемпионат Европы по блицу.
Перед финалом Кубка в общем зачете лидирует Тамара Тансыккужина, третья — Айгуль Идрисова.
Спортсмены Башкортостана благодарны своей Республике за возможность показывать высочайшие результаты на мировом уровне.
Поздравляю всех от себя лично и от имени всех наших спортсменов с праздником Днем Республики!»