75-летие Победы

В Уфе завершилось открытое первенство Башкортостана по шахматам «Лига будущих чемпионов».

В турнире участвовали 336 шахматистов в возрасте от 15 лет и младше, разделенные на пять возрастных групп. В столицу республики приехали спортсмены не только из городов и районов Башкортостана, но и представители Татарстана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей и других регионов. В столь престижной соревновании приняли участие из уфимской спортивной школы № 23 участие приняли 51 юных шахматистов.

«Лига будущих чемпионов» стала традиционной, она проводилась уже второй год подряд. Как и в прошлом году, турнир прошел в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Соревнования стали своеобразным смотром юных «звездочек» республиканских шахмат, в них участвовали практически все самые перспективные спортсмены республики. Несмотря на юный возраст, за плечами многих из них уже старты и победы в Кубке России, чемпионатах страны и ПФО, участие в престижных международных соревнованиях, включая самые громкие турниры этого года: международные игры «Дети Азии» и чемпионат мира в Ханты-Мансийске.

Открывая первенство республики по шахматам «Лига будущих чемпионов», министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта сказал: «В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто приехал к нам на такое мероприятие. Я рад, что турнир в Уфе вызвал большой интерес. Уверен, что все вы покажете отличную игру, и ваши способности пригодятся не только в спорте, но и в жизни. Со своей стороны могу заверить, что мы сделаем всё возможное для поддержки и дальнейшего развития этой замечательной игры».

От имени шахматного сообщества республики к участникам турнира обратился председатель Федерации шахмат Башкортостана, депутат уфимского Горсовета Филюс Ишбулатов: «Радует, что в турнире так много участников, причем особенно мы рады гостям из соседних регионов. Но больше всего спортсменов из Башкирии — 223. Особая благодарность родителям, которые нашли время и возможность привезти сюда своих детей. Отрадно отметить, что с каждым годом шахматы становятся в республике всё популярнее, растет и число ими занимающихся, и спортивные результаты. И очень важно, чтобы сегодняшний турнир имел продолжение: чтобы вы подружились, запомнили этот замечательный праздник».

Филюс Ишбулатов выразил благодарность в адрес Минспорта республики и вручил Андрею Иванюте памятную награду за помощь в организации и проведении «Лиги будущих чемпионов».

Турнир продолжался три дня, за это время участники по швейцарской системе сыграли девять туров с укороченным контролем времени. В результате  упорной и напряженной борьбы в число победителей и призеров турнира вошли талантливые шахматисты из уфимской спортивной школы № 23:
Турнир «А» (юноши и девушки 2001-2002 г.р.): 
Юноши:  2 место Камиль Тазетдинов (МБУ СШ № 23, тренер Ибрагимов М.Р.), 3 место Рустем Таврагов (МБУ СШ № 23, тренер Глиджян М.Л.).
Девушки:  2 место Юлия Григорьева (МБУ СШ № 23, тренер Глиджян М.Л.).
Турнир «В» (юноши 2003-2004 г.р.): 
Юноши: 1 место Тигран Мухутдинов, 2 место Гор Асатрян (оба — МБУ СШ № 23, тренер Глиджян М.Л.).
Турнир «С» ( девочки 2005-2006 г.р.): 
Девочки: 3 место Арина Иванова (МБУ СШ № 23, тренер Ибрагимов М.Р.).
Турнир «D» (мальчики и девочки 2007-2008 г.р.): 
Мальчики: 3 место Тимофей Бобков (МБУ СШ № 23, тренер Ибрагимов М.Р.).
Девочки: 2 место Самира Габбасова (МБУ СШ № 23, тренер Ибрагимов М.Р)
Хочется так же отметить спортсменов МБУ СШ № 23 Гуменного Евгения (4 место среди юношей 2003-2004г.р.) и Родина Глеба (5 место среди мальчиков 2005-2006г.р.). Эти ребята показали достойную игру.
Специальные призы от организаторов турнира получили самые юные участники: у мальчиков — Арслан Фазылов из Уфы, а у девочек — Елизавета Бейлина из Орска.

_6k7j4inouq

jdyhzt1qbws

ub2uicgha-s

imag2316_1

imag2340_1