75-летие Победы

В минувшие выходные в Уфе прошел Открытый городской турнир по быстрым шахматам «Лига будущих чемпионов». Почетным гостем состязания стал легендарный шахматист, XII чемпион мира, вице-президент Российской шахматной Федерации, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. В церемонии открытия турнира приняли участие заместитель премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, вице-президент Российской шахматной федерации Павел Шинский, депутат Совета городского округа город Уфа РБ, председатель Федерации шахмат РБ, генеральный директор ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов.
— Сегодня знаменательный день для всех уфимцев, — отметил в приветственном слове Ирек Ялалов. — Мы впервые проводим шахматный турнир такого размаха, и это, я считаю, повод для гордости. Настало время всерьез говорить о возрождении шахмат, по-настоящему интеллектуальной игры, которая воспитывает молодежь, растит людей творческих, созидательных. Шахматы — это симбиоз, сочетание искусства, спорта и науки, и мы намерены сделать все для их процветания.
— Ныне замечательный шахматный праздник, — сказал Анатолий Карпов. — Признаюсь, я приятно удивлен возможностями Уфы, ведь организовать такой турнир дорогого стоит. И я искренне рад, что массовость и популярность шахмат в вашем городе пошла вверх. Хочу поздравить всю республику с тем, что у вас появилось новое, очень активное руководство шахматной федерации. Уверен, что массовость повлечет за собой мастерство, и мы еще услышим о громких победах шахматистов из Башкортостана.
Анатолий Карпов рассказал, что Российская шахматная федерация при поддержке Министерства образования РФ подготовила план по внедрению факультативных уроков шахмат для школьников.
— Мы готовы к сотрудничеству, дело только за региональными властями, — отметил он.
Завершилось торжественное открытие церемонией награждения. Сразу три юных шахматиста, учащиеся уфимской ДЮСШ № 23 — Дилара Хатмуллина, Рустем Таврагов и Тигран Мухутдинов — выполнили нормативы на звание кандидатов в мастера спорта. Заветные значки они получили из рук чемпиона мира.
Пожалуй, главным событием этого дня стал сеанс одновременной игры. На двадцати досках Анатолию Карпову противостояли чиновники, политики, бизнесмены и юные шахматисты. Надо думать, чемпион играл вполсилы, да и сама атмосфера скорее напоминала дружеский матч, а не спортивное состязание. И тем не менее девятнадцать поединков завершились убедительной победой прославленного шахматиста. А вот Сергей Коровин, сотрудник отделения Национального банка России по РБ, сумел свой матч завершить победой!
А на основных игровых досках уже кипели настоящие бескомпромиссные сражения. И пусть вас не смущает юный возраст шахматистов. Ребята боролись за победу по-взрослому, бились за каждую фигуру, да так, что воздух в игровой зоне, казалось, порой звенел от напряжения.

Церемония награждения состоялась 15 ноября. Участников соревнований поздравляли: депутат Совета городского округа город Уфа РБ, председатель Федерации шахмат РБ, генеральный директор ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов, Председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации ГО г. Уфа РБ Сергей Степанов и международный гроссмейстер, гроссмейстер России Денис Хисматуллин. Юные шахматисты отмечены памятными и денежными призами, медалями и грамотами.

 

Результаты турнира:

Группа «А» 2006 г.р. и моложе

Мальчики

  1. Хатмуллин Тагир (Салават) — 8 очков;
  2. Искандаров Урал (Уфа, ДЮСШ № 23) — 8 очков;
  3. Волков Владислав (Уфа) — 8 очков.

Девочки

  1. Мухаметдинова Рада (Малояз) — 7 очков;
  2. Нуритдинова Ильзира (Учалы) — 6,5 очков;
  3. Файзуллина Ясмин (Уфа) — 6 очков.

Группа «В» 2004-2005 г.р.

Мальчики

  1. Шайдуллин Аскар (Дюртюли) — 7,5 очков;
  2. Валиев Ришат (Уфа) — 7,5 очков;
  3. Гуменный Евгений (Уфа) — 7 очков.

Девочки

  1. Урманцева Азалия (Учалы) — 6 очков;
  2. Иванова Арина (Уфа) — 5 очков;
  3. Галеева Алина (Стерлитамак) — 5 очков.

Группа «С» 2002-2003 г.р.

Юноши

  1. Мухутдинов Тигран (Уфа, ДЮСШ № 23) — 7 очков;
  2. Амиров Рафаэль (Орск) — 6,5 очков;
  3. Абелгузин Рашит (Уфа, ДЮСШ № 23) — 6 очков.

Девушки

  1. Григорьева Юлия (Уфа, ДЮСШ № 23) — 7,5 очков;
  2. Чемборисова Элина (Уфа, ДЮСШ № 23) — 6,5 очков;
  3. Бузуева Александра (Стерлитамак) — 5 очков.

Группа «D» 2000-2001 г.р.

Юноши

  1. Абелгузин Динар (Уфа) — 9 очков;
  2. Таврагов Рустем (Уфа, ДЮСШ № 23) — 7 очков;
  3. Ишкинин Роберт (Уфа) — 6,5 очков.

Девушки

  1. Шафигуллина Зарина (Набережные Челны) — 6 очков;
  2. Назарова Камила (Стерлитамак) — 5,5 очков;
  3. Гарипова Рената (Октябрьский)- 5 очков.

Группа «E» 1998-1999 г.р.

Юноши

  1. Литвинов Максим (Стерлитамак) — 8 очков;
  2. Мингазов Алмаз (Раевский) — 6,5 очков;
  3. Суханов Иван (Учалы) — 5 очков.

Девушки

  1. Хатмуллина Дилара (Уфа, ДЮСШ № 23) — 4,5 очков;
  2. Габитова Эльза (Стерлитамак) — 3,5 очков.

DSC_1485

DSC_1529

DSC_1593

Безымянный5

Безымянный 3

Безымянный

Безымянный2

DSC_1883

DSC_1805

DSC_1848