75-летие Победы

Туристический комплекс «Ургун» на берегу одноименного озера на пять дней стал родным домом для юных шахматистов Башкортостана – участников Первенства Республики Башкортостан до 9 лет.

Тридцать шесть мальчиков и девятнадцать девочек сели за шахматные столики, чтобы определить лучших из лучших, чемпионов, способных достойно представлять Республику Башкортостан на всероссийских и международных соревнованиях. С первого тура развернулась упорная борьба, появились первые лидеры, первые неудачи и слезы…

По странному стечению обстоятельств лидеры в последнем туре дружно потерпели поражения, дав шанс преследователям, и они этим воспользовались сполна! В турнире девочек лидеры менялись после каждого игрового дня, победитель определился в последнем туре. Чемпионкой Республики Башкортостан-2016 в турнире девочек стала Лейла Табермакова (Уфа, тренер Хрусталева Т.Н.), набравшая 7 очков в 9 партиях. По 6,5 очков набрали  Эльвира Фахртдинова (Чишмы, тренер Нуриев Ф.М.) и  Лиана Сайфетдинова (Красноусольский, тренер Проценко Н.Г.), по дополнительным показателям второе место заняла Фахртдинова Э., на третьем месте Сайфетдинова Л. 4 и 5 место, дающее право вместе с призерами выступить на Первенстве Приволжского федерального округа в Орске, заняли  Аиша Сабитова (Уфа, тренер Доломатов Н.М.) и Эмилия Зубаирова (СШ № 23 г.Уфа, тренер Глиджян М.Л.).

В турнире мальчиков после шести туров стопроцентный результат – 6 очков имел уфимец Самат Сабитов , основные конкуренты значительно отставали от лидера. Казалось вопрос о чемпионе уже решен, ведь все они уже были побеждены в личных встречах.   Но логика в детских шахматных соревнованиях не всегда торжествует. В последних трех турах Самат набрал только полтора очка. И победителем стал Эрнест Галиев (Уфа, тренер Доломатов Н.М.), одержав пять побед подряд на финише и набрал в результате 8 очков  в 9 партиях. Лидировавший весь турнир Самат Сабитов допустил всего одну осечку в последнем туре и занял второе место — 7,5 очков. Обладатель третьего места определился по лучшему дополнительному показателю — коэффициенту Бухгольца, им стал  Даниил Байбурин (Чишмы, тренер Байбурин И.Ф.) — 6,5 очка. Четвертым стал  Иван Меньшиков (Уфа, тренер Доломатов Н.М.) — 6,5 очка, пятым — Арсен Саитгалин (Учалы, тренер Суханов С.Е.). Вся пятерка завоевала право выступить на Первенстве Приволжского федерального округа в Орске.

Кроме собственно шахматной игры у ребят оставалось время на отдых и вот такие прогулки. Благо, легкий морозец и ясная солнечная погода располагали к активному отдыху на свежем воздухе.

Все призеры Первенства Республики Башкортостан до 9 лет награждены Кубками, медалями и денежными призами. А самые маленькие участники турниров получили памятные значки и сладкие призы.