Молодой мастер ФИДЕ Гайфуллин будет участвовать в чемпионате мира по рапиду и быстрым шахматам. Сильнейшие шахматисты планеты соберутся в Санкт-Петербурге, призовой фонд чемпионата составит миллион долларов.

Артур Гайфуллин завоевал право участвовать в столь престижном соревновании благодаря своим успехам на всероссийской и международной арене в последние два года. Участие в молодежном чемпионате Европы, победа в составе юношеской сборной России  на Всемирной шахматной олимпиаде и в крупных региональных стартах, позволили ему заработать высокий рейтинг и получить приглашение на «быстрый» чемпионат. Конечно, молодому спортсмену из Башкирии пока будет сложно играть на равных с ведущими гроссмейстерами планеты, но включение в список лучших мировых шахматных талантов уже само по себе говорит о прогрессе молодого шахматиста.

Чемпионат мира  организован новым президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем и пройдет под патронажем короля Саудовской Аравии Салмана. В нем примет участие свыше 100 ведущих мастеров, включая супергроссмейстеров Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), Аниша Гири (Нидерланды), Вишванатана Ананда, Пенталу Харикришну (оба — Индия), Левона Ароняна (Армения), Дмитрия Яковенко, Никиту Витюгова, Евгения Томашевского (все — Россия), Ван Хао (Китай), Ле Куанг Льема (Вьетнам) и других. Первый игровой день на чемпионате — 25 декабря. Три дня сильнейшие гроссмейстеры мира будут сражаться за золото в рапиде, а затем еще два дня – в блице.

 

 

Share