75-летие Победы

22 октября в ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция, посвященная важнейшим событиям шашечного спорта Республики Башкортостан в октябре-ноябре 2015 года.

В первой части пресс-конференции Юрий Владимирович Черток, вице-президент Европейской конфедерации шашек, рассказал о стартующем в Турции в эти выходные матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира, нашим земляком Александром Георгиевым и претендентом из Камеруна Жан Марком Нджофангом. Матч пройдет с 24 по 31 октября 2015 года в отеле Armis г. Измир (Турция). Турция впервые принимает титульный матч. Также впервые представитель Африканского континента сразится за звание чемпиона мира.

Во второй части встречи с журналистами главного тренера сборной России по международным шашкам Ю.В.Черток поделился впечатлениями о сверхуспешном выступлении выступлению спортсменов  ДЮСШ № 23 г. Уфа на Кубке Мире и Чемпионате Мира по быстрой и молниеносной игре в Турции, а также о развитии шашечного спорта в Башкортостане, Якутии, Китае, Турции, Нидерландах.

20 октября в Италии определились окончательные итоги семиэтапного Кубка Мира по международным шашкам 2015 года, где у женщин золотую и серебряную медали выиграли  спортсмены-инструкторы уфимской ДЮСШ № 23: Тамара Тансыккужина, и Айгуль Идрисова, а у мужчин Александр Георгиев, Муродулло Амриллаев и спортсмен-инструктор ДЮСШ № 23 Айнур Шайбаков вошли в число двенадцати лучших.

А ранее, 10 октября, в городе Измир (Турция), завершился лично-командный чемпионат мира по международным шашкам в быстрой и молниеносной программах. Вместе с главным тренером сборной России Юрием Чертоком наши ведущие шашисты мира: Тамара Тансыккужина, Айгуль Идрисова, Айнур Шайбаков, Муродулло Амриллаев в составе сборной России завоевали три золота и одно серебро в командном зачете, а в личном – Тамара Тансыккужина дважды стала серебряной.
Кубки и дипломы победителей из Турции были представлены собравшимся журналистам.

Марк Эдуардович Рахмангулов, ведущий специалист-эксперт отдела спорта и подготовки резерва Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, рассказал о той помощи и поддержке, оказываемой главным спортивным ведомством республики одному из ведущих неолимпийских видов в Башкортостане. В частности, Минспорт РБ поддержал поездку на первенство мира по международным шашкам среди юношей и девушек в г. Beilen (Нидерланды) 1-7 ноября 2015 г.
шести башкирским «звездочкам», из них четверо являются учащимися уфимской ДЮСШ № 23 (Марсель Шарафутдинов, Кристина Осипова, Даниил Ильин, Тамерлан Ахмеров). Юные уфимские спортсмены Марсель, Кристина, Даниил, Тамерлан дружно прибыли на пресс-конференцию, где журналисты смогли напрямую их расспросить о том, когда начали играть, какие у них успехи в спорте и учебе, как финансируются их поездки и многое другое.

В заключительной части пресс-конференции Юрий Черток представил два значимых соревнования по международным шашкам, где в количественном плане башкирские шашисты сохраняют доминирующее положение.

По итогам Кубка мира стали известны последние обладатели путевок на Всемирные Интеллектуальные Игры в г.Шанхай (Китай) в январе 2016 года.  Десять россиян, отобрались на самые престижные комплексные соревнования интеллектуального видов спорта, в том числе и спортсмены ДЮСШ № 23 г. Уфа: Айнур Шайбаков, Тамара Тансыккужина и Айгуль Идрисова.
Также Айнуру предстоит долгий интеллектуальный марафон — 19 игр по 5-7 часов каждая на чемпионате мира по международным шашкам, который пройдет 8-24 ноября 2015 года в г.Эммен (Нидерланды).

Подытоживая, Юрий Владимирович Черток поблагодарил за многолетнюю поддержку ПАО АНК «Башнефть», Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, и выразил надежду, что шашки в Республике Башкортостан останутся на высочайшем уровне еще многие годы.
DSC_0889

DSC_0894

DSC_0898

DSC_0899

DSC_0906