75-летие Победы

В 2016 году в нашей республике появился еще один мастер ФИДЕ по шахматам. Это знаковое достижение для уфимских и башкирских шахмат, ведь почетного звания удостоен Динар Абелгузин, которому исполнилось только 15 лет.

Для тех, кто следит за результатами юных башкирских шахматистов, успех Абелгузина не покажется неожиданным. На протяжении многих лет Динар входит в десятку лучших шахматистов России в своем возрасте, добился серьезных успехов как на республиканском, так и на всероссийском и международном уровнях. Он — неоднократный победитель первенства Республики Башкортостан (2008, 2011, 2013, 2014 гг.) и Приволжского федерального округа (2013, 2015 гг.), победитель Международного турнира «Moscow Open — 2013», призер первенства Европы среди чемпионов школ 2010 года, участник чемпионата мира среди детей 2010 года.

В 2015 году Абелгузин стал чемпионом Республики Башкортостан по шахматам среди мужчин, где сражался с более возрастными и опытными соперниками. В этом же году он вновь защитил титул победителя в первенстве Приволжского федерального округа и вышел в финал первенства России среди юношей.

Важное место в  спортивной жизни Динара заняли  родная спортивная школа ДЮСШ №23 г. Уфы и Клуб интеллектуальных игр «Толпар», а также большую роль в достижениях сыграла кропотливая работа тренеров Идрисовой Р.Р., Житникова С.А., Доломатова Н.М. Это они сумели привить у Динара вкус к шахматам, раскрыть его талант. Особо хочется отметить заслуги Николая Михайловича Доломатова, который сумел вывести Динара на качественно новый профессиональный уровень.

Успехи Динара были бы невозможны без участия его родных. В семье Абелгузиных царит культ шахмат. Во многом это заслуга его дедушки Рашита Ражаповича, который является строгим и справедливым экзаменатором для внука. Отец, Наиль Рашитович, будучи сам шахматистом, дает советы и поддерживает во время турниров и Динара, и младшего сына Рашита, который также является перспективным юным шахматистом. Всегда переживают и опекают молодые таланты бабушка Асма Рауфовна и мама Эльвира Гафаровна. Одним словом, в семье Абелгузиных шахматы — это залог серьезного отношения к любому делу в жизни.