С 1 по 15 октября в Таллине проходил чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин и женщин. Бронзу в женском турнире завоевала уфимская спортсменка Айгуль Идрисова.

Всего в самом масштабном в истории шашечного движения чемпионате мира с участием спортсменов из 30 стран. В столь престижном соревновании выступили двое шашистов — международных гроссмейстеров из уфимской спортивной школы № 23 : Айнур Шайбаков, Айгуль Идрисова.

16 лучших в мире шашисток разыграли мировой титул, сыграв круговой турнир — то есть каждая с каждой. Сыграв 15 партий, Айгуль Идрисова впервые в своей карьере стала бронзовой призеркой чемпионата мира.

В мужском турнире выступили 79 шашистов. Их «разбили» на три полуфинальные группы, откуда после девяти партий в финал выходили четверо сильнейших. В финале 12 лучших сыграли круговой турнир — каждый с каждым, 11 партий.

Айнур Шайбаков стал седьмым в группе А, набрав 11 очков и отстав от лидера Александра Балякина (Нидерланды) лишь на одно очко. В группе В победил Александр Георгиев с 12 очками и стал финалистом, Муродулло Амриллаев — восьмой с 10 очками.

В финале мужского турнира девятикратный чемпион мира Георгиев стал седьмым.

Чемпионами стали Александр Шварцман (Россия) и Зоя Голубева (Латвия).

 

Share