75-летие Победы

5 ноября неподалёку от города Сеферихисар (Измир, Турция) завершился Чемпионат мира по международным шашкам среди юношей и девушек. В рамках соревнований прошли турниры с классическим контролем и турниры по блицу в четырёх возрастных группах: юниоры (17-19 лет), кадеты (14-16 лет), мини-кадеты (11-13 лет) и надежды (до 10 лет).

В классической программе по международным шашкам приняли участие более 200 юных спортсменов из 17 стран мира. Во всех турнирах была интересная и захватывающая борьба за медали. Следует отметить, что некоторые спортсмены перед этим турниром принимали участие во взрослом Чемпионате Европы и не успели восстановить силы, что безусловно сказалось на их результатах.

Девушки до 19 лет — эта группа пожалуй самая не ясная и непредсказуемая. Явных фаворитов нет и предсказать кто станет чемпионкой было практически невозможно. После 4-х туров лидерство захватила украинка Анна Дмитренко, однако она, держалась не долго. В 6-ом туре белорусская спортсменка Мария Миронова победила Анну и сменила её на лидирующей позиции. В 7 туре Марию догнала, неудачно стартовавшая, россиянка Аяника Кычкина (участница ЧЕ), а в 8 туре ещё одна российская спортсменка (МБУ СШ № 23 г. Уфа) Руфина Аюпова. Таким образом, перед последним туром было 3 лидера, а средний рейтинг соперниц выше у Руфины, что давало уфимской спортсменке хорошие шансы на титул. Однако,  Мария Миронова всё же смогла вырвать победу в решающем туре и с результатом 13 очков стала чемпионкой. Серебро досталось спортсменке из уфимской спортивной школы № 23  Руфине Аюповой , бронза  Аянике Кычкиной — у них по 12 очков.

У юношей до 16 лет после 3-го тура лидерство захватил россиянин Анатолий Протодьяконов, победивший в принципиальном дерби спортсмена из г. Уфы Марселя Шарафутдинова (участник ЧЕ). В 4-м туре Анатолия догнал монгольский шашист Shiirevjamts Munkhbaatar, а в 5-ом ещё два спортсмена. Далее началась «закручиваться интрига». В 6-м тура монгол Shiirevjamts Munkhbaatar возглавил турнир, но уже в 7-ом его «опустил на землю» Марсель Шарафутдинов возглавивший гонку вместе с Анатолием. В 8-ом туре Анатолий вырвался на чистое 1 место. Казалось, что титул уже не уйдёт от российского спортсмена — у него больше очков и лучше коэффициент, но на практике всё вышло иначе.  Shiirevjamts Munkhbaatar выиграл в последнем туре, сравнялся с Анатолием и обогнал его по коэффициенту,  Анатолий Протодьяконов довольствовался серебром. Бронзовым призёром, отстав на 1 очко стал юный спортсмен из уфимской СШ № 23 Марсель Шарафутдинов.

Среди юношей до 13 лет пять побед на старте одержал талантливый спортсмен из МБУ СШ № 23 г. Уфы Даниил Ильин. Россиянин лидировал весь турнир, однако за тур до конца его настиг китайский спортсмен Wei Wu. Коэффициент у россиянина был лучше, но в результате не понадобился:  Даниил Ильин в последнем туре одержал победу и стал чемпионом. А  Wei Wu последний тур проиграл своему соотечественнику  Pan Yiming и уступил ему серебро.

Поздравляем чемпионов и призеров с блистательной игрой и просто классической победой, с потрясающей силой воли и целеустремленностью!!

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-2

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b94

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b93