75-летие Победы

Соревнования проводились по швейцарской системе в девять туров с использованием компьютерной программы  для жеребьевки Swiss Maneger. Контроль времени – 60 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

— Надеюсь, что ребята будут заниматься шахматами и продолжать участвовать в соревнованиях, в том числе самого высокого уровня. Навыки, полученные за игрой, непременно пригодятся им в будущем. Уверен, что со временем этот вид спорта даст нам новых Карякиных и других именитых шахматистов. А игра у нас станет не менее популярна, чем хоккей и футбол, — сказал председатель Федерации шахмат РБ, депутат городского Совета Уфы Филюс Ишбулатов.

В финале участвовало 192 ребенка. Победители и призеры в каждом из шести турниров определялись по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства места определялись по дополнительным показателям (в порядке убывания значимости): коэффициенту Бухгольца, количеству побед, коэффициенту усеченный Бухгольц, личная встреча.

— Последние три года шашкам и шахматам в нашем городе стало уделяться больше внимания. Отсюда и повышение уровня проводимых соревнований. Теперь обладатели пяти первых мест из каждой возрастной категории смогут поучаствовать в чемпионате республики, который пройдет в августе, — рассказал организатор соревнований Амир Даукаев.

Итоги соревнований:

В группе А среди девушек 2000-2001 г.р. первое место заняла Полина Мартынова (МБУ СШ № 23), среди девушек 2002-2003 г.р. на первом месте Карина Загребина (МБУ СШ № 23). Среди юношей 2000-2001 г.р. на первом месте Рауль Исмагилов, на втором – Динар Мухаметьянов, среди юношей 2002-2003 г.р. на первом месте Камиль Тазетдинов, на втором Никита Горшков, на третьем – Богдан Неджера.

В группе В среди девочек 2004-2005 г.р. на первом месте Дарья Стручкова, на втором Зарема Идрисова , на третьем – Арина Иванова . Все девушки являются спортсменками из МБУ СШ № 23. Среди мальчиков того же возраста Ришат Валиев (МБУ СШ № 23) занял первое место, Альберт Сагитов – второе, Арслан Мухаметов – третье место.

В группе С среди мальчиков 2006-2007 г.р. на первом месте Артем Лазарев (МБУ СШ № 23), на втором Тимофей Бабков (МБУ СШ № 23), на третьем Михаил Коньков.

В группе D среди девочек 2006-2007 г.р. первые три строчки в турнирной таблице заняли спортсменки из МБУ СШ № 23 — на первом месте София Ханнанова , на втором – Рената Исхакова, на третьем Самира Габбасова.

В группа Е среди мальчиков 2008 года рождения и моложе первое место занял Иван Меньшиков, на втором – Алексей Игнатьев, на третьем – Урал Шайхутдинов.

В группе F среди девочек того же возраста на первом месте – Камила Ханнанова, следом за ней Лейла Табермакова, на третьем месте – Аиша Сабитова.

На церемонии награждения победителей турнира отметили и самого юного его участника — четырехлетнего Дмитрия Кузнецова.