75-летие Победы

12 мая в Китае начался чемпионат мира по международным шашкам среди женщин.  Соревнования планетарного уровня проводятся в городе Ухань —  одном из главных шашечных центров Китая.

16 спортсменок из 10 стран сыграют в турнире по круговой системе 15 партий. Россию представляют спортсмены-инструкторы уфимской ДЮСШ № 23 Тамара Тансыккужина и Айгуль Идрисова, а также  питерская шашистка Ника Леопольдова. Среди участниц пять международных гроссмейстеров, 4 международных мастера. Самые титулованные — действующая чемпионка мира Зоя Голубева (Латвия), пятикратная чемпионка Тамара Тансыккужина (Россия) и  экс-чемпионка мира Ольга Камышлеева (Нидерланды).

Александр Георгиев, действующий чемпион мира, говоря о претендентах на победу отметил:  «За первое место, как мне представляется, основная борьба развернется между Голубевой, Тансыккужиной и Камышлеевой. Их может потеснить кто-либо из молодых, но уже достаточно опытных. Это конечно Айгуль Идрисова, Ника Леопольдова, Ольга Федорович и  Наталья Садовска.».

В первом туре  Айгуль Идрисова встретилась с Никой Леопольдовой в российском дерби, а пятикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина — с Ольгой Федорович (Беларусь). Обе партии завершились ничьей. Всего из 8 поединков первого тура 5 завершилось миром. А трое победительниц вышли в лидеры: хозяйка площадки Ю Чжан, Одгэрэл  Моломжамцын (Монголия) и Ольга Камышлеева (Нидерланды).

13 мая спортсменки сыграют партии  2 и 3 тура.
Второй тур начинается в 10.00 (по местному времени, в Уфе будет 7 утра), второй игровой тур — в 16.00 (13.00 по Уфе).

Тамаре Тансыккужиной и Айгуль Идрисовой предстоят завтра сыграть сначала с монгольскими шашистками, а после обеда — между собой.
Следить и болеть за наших можно в прямой трансляции партий, доступной по ссылке:  http://wcw2015.fmjd.org/live-games

Вся информация на сайте турнира  http://wcw2015.fmjd.org

ipp