75-летие Победы

Уфимская шахматистка из спортивной школы № 23 Юлия Григорьева завоевала золотую медаль в турнире шахматистов на международных спортивных играх «Дети Азии». Всего в соревнованиях у девушек участвовало 26 спортсменок из 10 стран.

Каждая из участниц провела на турнире 9 партий, которые игрались по швейцарской системе. Григорьевой удалось победить в семи встречах, один раз она сыграла вничью и одну партию уступила. Причем потерпев поражение уже во втором туре, Юлия сумела проявить недюжинный спортивный характер и выиграла затем подряд пять встреч.

Юлии Григорьевой 14 лет, она была одной из самых молодых участниц такого престижного международного шахматного форума. Чуть ранее уфимская спортсменка отметилась блестящей победой на этапе Кубке России в Челябинске, и вот теперь ей сопутствовал новый успех на международном уровне.

Вместе с Григорьевой в шахматном турнире на играх «Дети Азии» выступала 12-летняя Камила Байбурина из п. Чишмы. Она на два года младше Юлии и по сути, делает только первые шаги на юношеском уровне. Тем не менее и Байбурина смогла достойно представить республику на таком высоком уровне. В 9 партиях Камила чаще одерживала победы, чем проигрывала и в итоге вошла в десятку сильнейших участниц турнира.

— Наша молодежь за последние год участвовала примерно в десяти крупных соревнованиях, получила хороший турнирный опыт, обрела психологическую уверенность, и все это сказалось на результатах, — говорит председатель федерации шахмат РБ Филюс Ишбулатов. – Впереди у юношей и девушек еще несколько важных стартов, где перед ними будет стоять максимальная задача – попасть в число участников мировых и европейских шахматных чемпионатов. Тем самым мы намерены всерьез доказать, что в республике шахматы развиваются не только как массовый вид спорта, но и растет профессиональный уровень игроков, особенно молодых.