Российская сборная завоевала двенадцать медалей и стала первой в командном зачете.
Сразу три шахматиста из Уфы участвовали в составе сборной в молодежном чемпионате Европы по шахматам в Словакии и благодаря отличной игре завершили турнир в числе лучших мастеров континента.
У молодых «звездочек» уфимцев Тиграна Мухутдинова (гимназия №91)и Юлии Григорьевой(лицей №93), отличным выдалось начало чемпионата. В первых турах они смогли одержать несколько красивых побед. Затем им достались соперники с более высокими международными рейтингами, чемпионы своих стран. Здесь борьба была более упорной, нашим ребятам пришлось испытать и горечь поражения. Тем не менее, каждый из них смог достойно пройти через испытания черно-белой доской и завершить турнир в группе лидеров.
Самая высокая конкуренция была среди 16-летних мастеров, здесь на старт вышло 127 человек. Тем не менее, в этой возрастной группе очень уверенно выступил Тигран Мухутдинов. Ничья в предпоследнем туре не позволила Тиграну, бороться за призовые места.
Юлия Григорьева, игравшая среди девушек более старшего возраста до 18 лет, так же, набрала шесть очков и оказалась на восьмой строчке среди 72 участниц. Проиграв лишь будущей чемпионке – международному мастеру полячке Алисии Сливицка и втором призеру, гроссмейстеру из Белорусси Ольге Баделько, Юлия уверенно сыграла в остальных партиях. Высокое итоговое место, возросший шахматный рейтинг и выполненная норма международного мастера — успех мастера ФИДЕ Юлии Григорьевой из уфимского лицея №93 впечатляет.
В итоге, каждый из уфимских спортсменов решил задачу-минимум – заметно повысил свой международный рейтинг. Специалисты отмечают и общий высокий уровень молодых шахматистов Башкирии — среди почти полутора тысяч участников европейского чемпионата, каждый из них оказался буквально в шаге от призовых мест.

Share