75-летие Победы

На молодежном первенстве мира по международным шашкам в Турции уфимцы завоевали три медали в личном зачете и стали победителями командного турнира в составе национальной сборной.

Башкортостан в сборную России делегировал шесть человек, все из Уфы. Это тренер Александр Мельников и пять спортсменов — Даниил Ильин, Тамерлан Ахмеров, Арслан Ахметзянов (выступили среди юношей до 16 лет), Аделя Газизова (среди девушек до 13 лет) и Кристина Осипова. Шашисты представляют уфимскую спортшколу №23.

Спортсмены прошли сложнейший отбор — начиная с городских и республиканских первенств, продолжая на российском уровне, который зачастую сложнее европейского первенства.

По итогам соревнований Кристина Осипова оказалась третьей в блиц-программе среди девушек до 19 лет, Даниил Ильин среди юношей до 16 лет завоевал серебро в классической программе и бронзу в блице. В десятке лучших — Тамерлан Ахмеров (5 место) и Аделя Газизова (9 место). И все пять спортсменов Башкортостане в составе сборной России стали победителями командного первенства мира.

В Турции на финальный турнир года собрались 222 спортсмена (119 юношей и 103 девушки) из 19 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Они разыграли восемь комплектов медалей в личном зачете и один комплект медалей в командном.

Всего из 19 стран медали домой везут восемь стран. В неофициальном медальном зачете победила Россия — 25 медалей (12 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых), вторые Белоруссия — 7 (1-3-3), третьи Монголия — 5 (1-2-2), 4-5 строчки поделили Нидерланды и Польша — 2 (1- 0-1).