В субботу, 20 октября в городе Нетания (Израиль), определились лучшие «молниеносные» шашисты континента. В блиц-игре с контролем времени 5 минут на партию каждому (плюс добавляется 3 секунды за ход) требуется сверхскорость мышления, высочайшая быстрота реакции, великолепная память и молниеносный расчет. Количество ходов в партии обычно 50-60, а это значит, что на каждый ход тратится 5-6 секунд.

У мужчин россияне Александр Гетманский и Айнур Шайбаков пришли к финишу после девяти партий с одинаковым числом очков — 14. По дополнительному критерию туляк Александр Гетманский первый, уфимец Айнур Шайбаков — второй. Третьим финишировал Гунтис Валнерис (Латвия) с 13 очками. Стерлитамакский гроссмейстер Муродулло Амриллаев — пятый, ишимбаец Анатолий Татаренко — 23-й.

В женском турнире победила Виктория Мотричко (Украина), набравшая 13 очков из 18 возможных. У башкирской спортсменки Айгуль Идрисовой на балл меньше и второе место. За бронзу была острая конкуренция: сразу шесть спортсменок, в их числе три из Башкортостана, завершили блиц-турнир с идентичным количеством очков — 11.

Share