В Риге завершился чемпионат Европы по классическим шахматам, в котором участвовало более тысячи лучших спортсменов континента. Республику в соревнованиях представляли два молодых дарования — Юлия Григорьева из Уфы и Артур Гайфуллин из Октябрьского.

Впервые за много лет башкирские спортсмены ворвались в элиту европейских шахмат и добились отличного результата. По набранным очкам они показали «серебряный» результат, и только дополнительные коэффициенты не позволили им подняться на пьедестал почета. Подобного двойного успеха на топовых международных турнирах молодые шахматисты республики раньше не добивались.

В турнире юношей до 18 лет, где выступал Артур Гайфуллин, за победу сражались 75 шахматистов. Артур показал уверенную игру, потерпел лишь одно поражение и одержал пять побед. В результате Гайфуллин набрал 6,5 очков – столько же, как и серебряный призер чемпионата Ян Вукоук из Чехии, а так же еще четыре спортсмена. И лишь по дополнительным показателям Артур оказался за чертой призеров.

Похожая ситуация сложилась и у 16-летней Юлии Григорьевой. Она в борьбе с более опытными участницами так же набрала 6,5 очков, сравнявшись с обладательницей серебряной награды Ольгой Бделько из Белоруссии и еще несколькими другими спортсменками. Но и здесь дополнительные показатели не позволили спортсменке из Башкирии подняться на пьедестал почета. Но более весомое достижение Юлии Григорьевой — именно на таком престижном соревновании она смогла выполнить норму мастера ФИДЕ по шахматам среди женщин.

Успех юных башкирских шахматистов показывает, что в Башкортостане выстроена правильная система работы с детьми. Ежегодное увеличение шахматных турниров, улучшение качества проводимых соревнований и стремительный рост количества обучающихся шахматам, начинает приносить спортивные результаты не только во всероссийских турнирах, но и на международной арене

Share