В общей сложности 44 юных шахматистов республики стартовали в чемпионате Приволжского федерального округа, которое проходит в Самарской области в санатории «Циолковский».  Делегация Башкирии стала самой многочисленной среди 14 субъектов округа.

Спортсмены Башкирии берут не только количеством, но и качеством. После пяти стартовых туров на первое место среди девушек до 17 лет вышла шахматистка из МБУ СШ № 23  Юлия Григорьева, среди 15-летних спортсменок второй держится Камилла Байбурина из Чишмов, чуть-чуть отстают от лидеров в своих возрастных группах Камила Назарова из Стерлитамака, Дамир Гафаров из Туймазов, и уфимец Артем Лазарев. Приятно радует игра семилетнего  Раиля Фаизова из Белебея, выступающего среди детей до 11 лет.

Всего в чемпионате ПФО молодые дарования выявят победителей у юношей и девушек в пяти возрастных группах, и представители республики выступают во всех десяти турнирах. Шахматисты занявшие места с 1 по 4 получат путевки в «Высшую» лигу Первенства России среди юношей и девушек, который состоится в апреле следующего года в г.Сочи.

— Такой большого десанта на чемпионаты ПФО мы в последние годы не посылали. Ввиду разного турнирного опыта, возраста ребят – а он колеблется от 7 до 19 лет, перед ними стоят разные задачи. Кто-то будет сражаться за победу, а кому-то нужно просто почувствовать атмосферу больших престижных соревнований, проверить себя в баталиях со сверстниками, — говорит председатель федерации шахмат РБ Филюс Ишбулатов. — Но при этом все дети настроены на серьезную борьбу, ведь именно в юном возрасте происходит становление спортивного характера, которое пригодиться мальчишкам и девчонкам в будущих шахматных сражениях.

Share