75-летие Победы

Шахматисты Республики Башкортостан принимают участие во II Всероссийском шахматном фестивале «Кубок Минина и Пожарского», который проходит в Нижнем Новгороде с  20 по 30 марта. В рамках Фестиваля проходят Чемпионаты Приволжского Федерального округа среди мужчин и женщин по классическим шахматам.

От республики в фестивале участвуют двенадцать  человек. Основные надежды в борьбе за призовые места от республики связаны с выступлением        Динара Абелгузина, Артура Гайфуллина и Максима Литвинова. Им предстоит непростая борьба с представителями соседних регионов, среди которых 3 международных гроссмейстера, 5 международных мастеров, 14 мастеров ФИДЕ. Всего у мужчин участие в чемпионате принимают 78 человек.

Чемпионат ПФО среди женщин собрал 43 участницы, среди них 7 мастеров ФИДЕ. Республику Башкортостан на турнире представляют шахматистки из спортивной школы № 23 г. Уфы — кандидат в мастера спорта  Дилара  Хатмуллина, перворазрядники Юля Григорьева и  Элина Чемборисова.

— В этом году республиканской Федерации шахмат был взят курс на омоложение состава сборной Башкирии, на турнир отправился наш молодежный состав, все участники моложе 18 лет,  — говорит председатель Федерации шахмат РБ Филюс Хамитович Ишбулатов.

Несмотря на юный возраст, все спортсмены Башкирии начали чемпионат успешно, одержав на старте ряд красивых побед.

Победители и призёры чемпионатов среди мужчин и женщин получат право участвовать в Высшей лиге Чемпионата России по шахматам, который планируется провести  с 21 июня по 02 июля в г. Уфе.

660861_DSCN1028.jpg

693260_DSCN1075.jpg