Медали самого разного достоинства сумели завоевать молодые шахматисты Башкирии на завершившемся в Самарской области чемпионате Приволжского федерального округа. В коллекции спортсменов республики золотая, серебряная и бронзовая награды.
«Золотым» стал Евгений Гуменный, который в соревнованиях юношей до 17 лет ударно провел стартовые встречи и затем тактически грамотно удержал добытое преимущество. Под стать ему выступил и Тигран Мухутдинов, но в его копилке оказалось на полочка меньше и в итоге – «бронза». А у юношей самой старшей возрастной категории, до 19 лет, ровно прошел всю девятитуровую дистанцию и занял второе место Ринат Фахретдинов. В завершающий день соревнований блеснул Ринат Кунаккузин и завоевал серебрянную медаль в блице.
Практически в каждой возрастной группе была очень высокая конкуренция, от 80 до 100 соперников. Так что, по мнению тренеров нашей команды, даже место в десятке сильнейших можно было считать серьезным успехом ребят из республики. У мальчиков и юношей в такой десятке оказались Алексей Игнатьев (в возрасте шахматистов до 11 лет), Раиль Фаизов и Эрнест Галиев (до 13 лет), Георгий Евстафьев, Урал Хасанов и Левон Азизян (до 15 лет). У девочек конкуренция такой же серьезной, но и здесь в десятку сильнейших пробились Лейла Тамербакова (до 11 лет), Самира Габбасова (до 13 лет), Арина Иванова и София Коржова (до 15 лет), Камилла Байбурина (до 17 лет).
— Наша молодежь оказалась на лидерских позициях почти во всех возрастах, что лишний раз подтверждает системность в развитии республиканских шахмат, — считает исполнительный директор Федерации шахмат Республики Башкортостан Амир Даукаев. – Конечно, некоторые ребята могли выступить лучше, но их результат тоже по своему поучителен. Значит, надо и дальше совершенствовать тренерскую работу, чаще встречаться с сильными соперниками, чтобы набираться опыта.

Share