История шашек в Башкортостане

Первые документальные сведения о том, что в Башкирии играют в шашки, относятся еще к XIX веку и связаны с именем Андрея Попова, который в то время жил в Белебее. Сам он писал в одном из писем к известному русскому шашисту Александру Петрову в декабре 1847 года: «А я из Петербурга уехал жить к своему сыну, в город Белебей Оренбургской губернии […] Здесь никто не спорит со мной, хотя и много игроков и в шахматы, и в шашки». Сам Петров так отзывался о своем сопернике: ««Из игроков в простые шашки сильнее всех был Андрей Петрович Попов. Познакомился я с ним в тридцатых годах [19 в.]. Наружность его была очень замечательна. Полный, здоровый мужчина с большой головой, умной физиономией, лет сорока пяти, молчаливый. Играл я с ним всегда в крепкие. Сначала он побивал меня немилосердно. Из 10-и игр едва удавалось мне выигрывать одну. Как ни старался я играть внимательно, как ни обеспечивал ходы, но ничто не помогало. Все мои расчеты были ни к чему. После пяти-шести ходов бывало скажет: «Ну, уж Вы теперь проиграете: недостанет ходов». И, действительно, игра кончалась тем, что как бы я ни менялся, все мне недоставало ходов и приходилось отдавать шашку или две. Проигравши с ним месяца два, я достиг, наконец, того, что из 3-х игр выигрывал одну, а проигрывал две, не считая ничьих». Такое состояние этого вида спорта (когда были энтузиасты, но регулярного общения, организации не существовало) длилось долго: и в дореволюционное время, и в советское. Так, в чемпионате Уфы в 1949 году победителем стал всего лишь второразрядник Федор Буянов. Правда, уже в 1950 году удалось организовать турнир с нормой первого разряда, который выиграл Буянов, норму первого разряда выполнили также Оскар Ильясов и Вячеслав Жерехов. В 1951 году попытались провести первый чемпионат Башкирии, но, хотя в турнире играло всего шестеро шашистов, довести до конца его не удалось.

Лидия Ильясова

Лидия Ильясова

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в Башкирию переехали несколько сильных шашистов: в Уфу из Харькова – Ефим Ротербанд, из Оренбурга — Давид Гальперин, из Ростова – Юрий Огородников, из Оренбурга в Октябрьский – Михаил Симаченко. Вместе с местными организаторами они сумели заметно активизировать шашечное движение. В 1958 году состоялся первый чемпионат Башкирии, в котором играли 13 спортсменов из пяти городов республики. Выиграл Ефим Ротербанд. В том же году организовали республиканскую секцию шашек, предтечу нынешней федерации, первым председателем которой стал Оскар Ильясов. Он же первый из башкирских шашистов сыграл в официальном турнире в стоклеточные шашки (до того времени играли только в русские шашки) – в чемпионате России в начале 1959 года. В этом же году состоялся и первый чемпионат Уфы по новому виду шашек.

Успехи у башкирских шашистов появились довольно быстро. Юрий Огородников дважды стал чемпионом России, его воспитанница, а потом и супруга Софья Шарнина (Огородникова) стала первым доморощенным мастером спорта по шашкам, дважды выигрывала чемпионаты СССР. Лидия Ильясова четыре раза становилась чемпионкой России, дважды выигрывала Кубок СССР – по разу в личном и командном зачетах. Татьяна Огородникова пошла по стопам своих родителей, сумела стать мастером спорта, чемпионкой СССР среди юниорок, чемпионкой России. Мастерами спорта в разные годы стали Анатолий Михайлов, Зуфар Муфтеев, Вячеслав Кобелев.

Новый этап развития шашек в Башкирии связан с именем Юрия Чертока. Он родился в столице Каракалпакской АССР Нукусе в 1957 году, окончил Карагандинский политехнический институт, стал инженером-геофизиком и по распределению приехал в Ишимбай в 1979 году. К тому времени Черток успел стать мастером спорта по международным шашкам (1978 год), чемпионом Казахстана, а в Ишимбае решил начать и тренерскую карьеру. В 1982 году набрал группу в кружок при городском Дворце пионеров, дальнейшее развитие шашек представлено в таблице. А Юрий Черток ныне – международный мастер по шашкам (1998 год), чемпион России (1989 год), серебряный призер Всемирной интеллектуальной Олимпиады в Лондоне (1999 год), заслуженный тренер России (1998 год), заслуженный работник физической культуры Башкортостана (1994 год), кавалер ордена «Салават Юлаев» (2001 год), председатель и главный тренер клуба «Башнефть», главный тренер сборных команд республики и России, исполнительный директор Межрегиональной федерации международных шашек и представитель России в Европейской конфедерации шашек.

Юрию Чертоку удалось, как в свое время Юрию Огородникову, сделать целую школу: он и сам был чемпионом, и воспитывал и воспитывает чемпионов, а также тренеров чемпионов. Причем его подопечные выигрывают не только национальные титулы, но и мировые.