75-летие Победы

13-летняя  учащаяся уфимской ДЮСШ № 23 Юлия Григорьева дебютировала в престижном турнире — Первенстве мира по шахматам среди девушек и юношей в Греции. Спортсменка вошла в сборную страны после безусловной победы на трех этапах Кубка России, завоевав путевку на мировой Чемпионат.

По итогам Первенства мира в возрастной категории до 14 лет Юля заняла 44-е место. Самородок уфимской шахматной школы, неоднократная чемпионка Республики Башкортостан, Победитель Кубка России – 2014 года стартовала блестяще среди 125 участниц мировой шахматной элиты, одержав на Чемпионате две победы, две ничьих. Отметим, что получить путевку на чемпионат мира и попасть в число 50 сильнейших шахматисток мира – само по себе уже является большим достижением для спортсменок из Республики Башкортостан. Это произошло впервые за 16 лет, с тех пор, как в 1999 году на чемпионате мира в Испании побывала наша землячка Эльмира Карнаухова, где она обыграла всех своих соперников, позже став единственной обладательницей звания Международный гроссмейстер по шахматам среди женщин в Уфе и Республике Башкортостан. Юле Григорьевой есть на кого равняться, и, по словам ее тренеров, у девочки есть прекрасные шансы и потенциал.

Среди юношей этого же возраста на нынешнем Первенстве мира в Греции Артур Гайфуллин из города Октябрьский оказался 24-м. В Республике Башкортостан поздравили ребят, вернувшихся с соревнований накануне вечером. Конкурентная среда шахмат очень высока, и соперничать с мировыми звездами шахматного спорта им было невероятно сложно. Но они справились достойно!

В общем зачете россияне взяли четыре медали и стали вторыми после победителей из Индии, выигравших 5 золотых наград.

Юля 3 тур ЧМ