В Орске завершился этап детского Кубка России. В этом году турнир получил престижный статус международного, в нем вместе со своими российским сверстниками играли ребята из Казахстана. В общей сложности более 300 мальчишек и девчонок в четырех возрастных группах сражались за шахматной доской.

Десант ребят из Уфы в Орск не был самым многочисленным, зато оказался самым мастеровитым. Практически во всех возрастах шахматные звездочки республики оказались в числе призеров. У ребят «золото» завоевал Дмитрий Бурдин (в соревновании юных шахматистов до 9 лет), «серебро» досталось Дмитрию Кузнецову (9 лет), а «бронза» — Левону Азизяну в категории юношей до 15 лет и Елисею Слепенькову (13 лет). У девочек первое место завоевала Асиля Янгирова (11 лет), вторыми в своих возрастных группах стали Айсылу Алибаева (13 лет) и Александра Еремеева (9 лет), третьей – Рената Исхакова (13 лет). Ни один из 12 других регионов России, приславших своих представителей на турнир, не может похвастать таким серьезным командным успехом.

Турнир подарил немало эмоций. Например, Елисей Слепеньков проиграл две стартовые партии, но затем сумел проявить характер и в дальнейшем одерживал только победы. Так что его медаль – награда не только за умение играть в шахматы, но и за способность сражаться в самых сложных ситуациях. Для него, как и для многих юных спортсменов, это стало первых успехом в начинающейся шахматной карьере.

Подобный «урожайный» турнир – отнюдь не первый у юных шахматистов Башкирии в этом году. Женская сборная состоящая в основном из молодых дарований, второй сезон представляет республику в высшей лиге чемпионата страны по шахматам. Яркими победами молодежь отметилась на грандиозных турнирах «Москоу опен», два месяца назад похожую коллекцию наград уфимцы привезли с этапа Кубка России из Нижнего Тагила. Параллельно с орским турниром прошел еще один этап Кубка России, в Казани. И здесь представители Башкирии оказались среди лучших. Среди девушек до 15 лет второе место заняла София Коржова из Туймазов, а у юношей в этом возрасте «бронза» досталась Максиму Ермакову из Стерлитамака.

Share